Полироль для стекла

Полироль для стекла

Полироль для стекла
Содержание

Полироль для стекла автомобиля относится к современным многокомпонентным составам, позволяющим восстановить оптические свойства триплекса и устранить его физические повреждения. Профессиональные средства для чистки и полировки автостекол характеризуются небольшим расходом и качественным эффектом при условии соблюдения правил пользования.

Основные виды полиролей для лобового стекла

Автомобильная полироль для стекла выпускается в разных вариантах, позволяющих выбрать уровень обработки и восстановления свойств поверхности. В состав могут входить мягкие и плотные компоненты, что в итоге влияет на способность удерживаться на стекле определенное время и поддерживать оптические свойства при различных повреждениях. Эти средства – не маркетинговый ход, а полноценные составы, рассчитанные на грамотное применение.

По действию и компонентам принято различать:

  • восковые полироли – средства, образующие тонкую и достаточно мягкую, пластичную пленку, покрывающую стекло и эффективно поддерживающие светопропускание при незначительных повреждениях, без нарушения структуры;
  • полироли тефлоновые – составы этого типа формируют более плотные покрытия, хорошо заполняющие микротрещины и обладающие повышенной прочностью в сравнении с восковой пленкой;
  • полироль жидкое стекло – состав, способный заполнить трещины и сколы, формирующий монолитный слой с качественным светопропусканием даже при повреждениях, которые не удается полностью устранить шлифовкой и предварительной механической полировкой.

Производители могут экспериментировать с объединением компонентов, но это, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Каждый состав имеет определенные свойства, поэтому профессиональные полироли для стекла и кузова выбирают исходя из степени износа поверхности и необходимости устранить повреждения определенного вида и глубины.

polirovka-stekol5.jpg          polirovka-stekol7.jpg

Важно! – нельзя использовать полироль для кузова жидкое стекло для обработки лобового стекла вашего авто, поскольку такие составы отличаются степенью отражения света! Неправильное применение может привести к существенному ухудшению видимости в темное время и при высокой влажности!

Для чего нужна обработка полиролью лобового стекла авто

Лобовое стекло вашего автомобиля подвергается постоянной аэродинамической нагрузке, его обтекают плотные потоки воздуха. В этих потоках находятся песок, частицы дорожного покрытия, микроскопические частицы металла и твердая, с острыми краями, гарь из двигателей. Во время движения этот поток с высокой абразивностью постоянно воздействует на поверхность стекла, нанося ему микроскопические повреждения. В итоге через некоторое время оптические свойства лобового стекла ухудшаются. Вы можете не обратить на это внимания, поскольку проблема нарастает постепенно.

Физический износ лобового стекла

Признаки износа лобового стекла и необходимости начать применение полироли:

  • на стекле образуется тонкая сеть царапин, которые поначалу воспринимаются как муть или пыль, почти не мешающие смотреть на дорогу;
  • в сумерках и в темноте свет фар и фонарей становится слепящим, у источников света хорошо видны "лучики";
  • по мере нарастания износа вокруг источников света образуются "облачка", напоминающие туман и мешающие смотреть на дорогу;
  • в поле зрения появляются яркие точки и полоски, заметные ночью в свете фар и днем, когда стекло подсвечивается солнцем – это сколы и глубокие царапины, иногда трещины.
  • Оптические свойства стекла значительно ухудшаются при заполнении этих повреждений тонкой пылью, пыльцой растений, влагой из воздуха. Если вы заметили характерную сероватую муть, которая отсвечивает на солнце желтизной, значит, пора купить полироль для лобового стекла или обратиться в сервис, где займутся профессиональной полировкой.

    Как работают полироли для автомобильных стекол

    Полироль от микротрещин и царапин на лобовом стекле имеет в составе несколько компонентов с разным действием. Задача этого средства – сформировать на предварительно обработанной поверхности пленку, заполняющую остаточные повреждения. Это дает эффект восстановления оптических свойств стекла и временной защиты от новых повреждений. Конечно, полироль не броня, этот состав со временем вымывается дождями и мойками. Но в зависимости от состава покрытие может продержаться и 10-12 моек с щетками. Полироль для лобового стекла от царапин выбирают с учетом масштаба повреждений и эффекта восстановления.

    Пленка восковой полироли мягкая и пластичная, она хороша при незначительном износе, который частично устранен абразивной полировкой или пока не подвергался коррекции. Тефлоновая полироль продержится дольше, ее пленка прочнее, заполнение царапин более гладкое. При значительном износе и сколах глубокие повреждения заполняются полиролью жидкое стекло только для автостекол.

    polirovka-styokol.jpg

    Как обрабатывают лобовое стекло полиролью

    Существуют общие правила обработки автомобильных стекол полиролями. Отдельные операции могут изменяться в зависимости от состава и условий, но в целом для профессиональной обработки и полировки необходимо:

    • промыть стекло специальным чистящим составом для полного удаления пыли, гари и пленочных отложений;
    • обезжирить стекло – для этого применяются специальные моющие средства, не рекомендуется использовать бытовую химию, которая рассчитана на совсем другие жиры;
    • если на стекле заметны глубокие царапины и выраженные сколы, необходимо провести абразивную шлифовку – используются либо специальные щетки и круги для шлифмашин, либо двухэтапная обработка пастой ГОИ с разными показателями размера зерна;
    • нанести полироль для лобового стекла автомобиля строго по инструкции, в зависимости от состава использовать полировочные круги, специальные салфетки;
    • смыть состав так, чтобы осталась защитная пленка и заполнение, но полностью восстановились оптические свойства.

    Проверить, насколько качественно смылся избыточный слой можно методом поливки стекла водой – если равномерно поливать стекло сверху с минимальным давлением из шланга или из ведерка, вода должна образовать сплошную пленку. Таким же способом обычно проверяется и качество обезжиривания стекла. В местах, где пленка разрывается, необходимо стекло высушить и снова промыть.

    polirol_2.jpg

    Как выбрать лучшую полироль для автостекла

    Рейтинг полиролей для лобового стекла может включать большое количество наименований. Составы различаются по цене, стойкости, характеру воздействия и степени защиты, поэтому говорить о лучшей полироли практически бесполезно. Тефлоновые составы и полироль типа жидкое стекло вообще ориентированы на профессиональное применение. Для самостоятельной обработки и защиты стекла восковой пленкой применяется полироль мягкая в удобном флаконе, которую можно наносить с минимальными затратами времени. Необходима предварительная обработка стекла моющими составами, но можно обойтись без абразивной шлифовки. Если вы столкнулись со сколами, сетью глубоких царапин и иными структурными повреждениями, рекомендуем отказаться от самостоятельной обработки и провести полный курс восстановления стекла на профессиональном уровне с подбором состава в зависимости от характера повреждений.


Назад