Кварцевое покрытие

Кварцевое покрытие

Кварцевое покрытие

Содержание

Нанесение кварцевого покрытия на автомобиль стало популярным способом придать кузову особо привлекательный блеск и защитить поверхность от быстрого старения. Этот вид средств ухода за кузовом можно разделить на две категории — в одной будут только профессиональные составы со специфическим порядком нанесения и сушки, в другой окажутся средства быстрого кварцевого покрытия для кузова автомобиля, которыми можно пользоваться в условиях автомойки, после мытья машины проточной водой и моющими средствами. 

Что такое кварцевое покрытие для кузова автомобиля 

Оригинальная идея кварцевого покрытия состоит в том, чтобы нанести на ЛКП кузова слой нанокерамики, который иногда называют жидким стеклом, силикатным комплексом. Состав кварцевого покрытия автомобиля зависит от производителя, но всегда содержит кремний (кварц), органические растворители для придания раствору вязкости на время нанесения, полимеры для пластичности и схватывания, воду, ароматизирующие компоненты, иногда незначительное количество воскообразных веществ. 

Микрочастицы кремния — главный компонент этого состава. Принцип действия нанокерамики в разных вариантах исполнения примерно одинаков:

  • на ЛКП кузова наносится смесь веществ с частицами кремния, распределяется по поверхности;
  • через некоторое время кремний проникает в микропоры и неровности, заполняя их;
  • попадающий на частицы кварца свет преломляется, отражается с оптическими эффектами;
  • поверхность кузова начинает блестеть, приобретает зеркальный лоск, некоторые краски могут "искриться" на солнце и при искусственном освещении. 

микрочастицы кремния.jpg

    Эстетическая составляющая — главное преимущество кварцевого покрытия. Если говорить о его защитных свойствах, то они могут сильно меняться в зависимости от состава и метода нанесения. Не стоит верить рекламным утверждениям о том, что блеск "жидкого стекла" дополняется особой прочностью нанокерамики, защитой от намокания и коррозии. Задача кварца для кузова — блестеть. 

    Профессиональные составы и кварцевые покрытия для самостоятельной обработки 

    Начнем с профессиональных составов для нанесения кварцевого покрытия с эффектом "жидкого стекла". Для них характерно длительное действие, пленка может сохраняться на поверхности до года, но для этого нужны практически идеальные условия. В реальности, без коммерческой подачи, можно перечислить ряд преимуществ и особенностей:

    • полгода блеска кузова, простоты мойки и средней по интенсивности защиты от воды;
    • защита ЛКП от истирания пылью и совсем мелких царапин, но эта защита слабее пленочной;
    • возможность обновления кварца на кузове частями, без полного снятия состава со всех поверхностей;
    • для новых машин и авто бизнес-класса (и выше) — максимально презентабельный и эффектный внешний вид, зеркальное с искринкой покрытие кузова.

    foAAAgCuduA-1920.jpg

      За такие эффекты и преимущества надо платить — составы стоят очень дорого, наносятся только в условиях студии после тщательной подготовки. Машину нужно тщательно отмыть, обезжирить, высушить, найти и устранить все сколы и царапинки и только потом нанести кварцевый состав для блеска. На последнем этапе необходимо "запекать" кварцевое покрытие специальными лампами до образования нанопленки жидкого стекла. После обработки никуда не денутся уже имеющиеся царапины и сколы. Нельзя мыть автомобиль агрессивными и абразивными составами, чтобы не стереть покрытие. Со временем, когда блеск потускнеет, процедуру можно повторить на всем кузове сразу или частями. 

      Повседневные или полупрофессиональные кварцевые покрытия для кузова 

      Эта группа составов относится к средствам ухода за ЛКП и не требует применения специальных ламп, прогрева, особо сложных технологий. Состав с отрегулированной пластичностью наносится на поверхность, пристает к ней за счет молекулярной активности полимера и испарения растворителя, при этом частица кварца (кремния) успевают создать нанопленку. Эффект блеска возникает либо сразу после нанесения, либо после смывания излишка состава водой и высыхания кузова. 

      Как наносить быстрое кварцевое покрытие на автомобиль, указывает производитель. Состав может быть исходным, формирующим пленку, или поддерживающим, восстанавливающим частично изношенное кварцевое покрытие. Срок действия большинства таких составов не превышает предела в 3 месяца, но в это время машину можно мыть. 

      В сравнении с профессиональным жидким стеклом для авто, есть плюсы:

      • простота нанесения, не нужно специальных условий и оборудования;
      • умеренная стойкость и полноценный блеск на несколько месяцев;
      • возможность обновления с помощью специальных поддерживающих средств;
      • гидрофобный эффект, защита от грязи, налипания пыли. 

      Как правильно нанести кварцевое покрытие на автомобиль, можно узнать из инструкции к составу. При соблюдении несложных требований, эффект будет быстрым и достаточно стойким.

      0501ceaf8d534eaca8f7b001cbad0c88.jpg

      Краткий рейтинг кварцевых покрытий для кузова 

      Мы не выстраиваем рейтинг по принципу "лучше" или "дороже". Соотношение стоимости и эффекта вы выбираете сами. 

      Willson silane guard 

      Однокомпонентный кварцевый блеск с комплектом перчаток, губки, салфетки. Наносится сразу после вскрытия. Производитель утверждает, что средство может продержаться до года. Не самый дешевый вариант, если учесть, что 98 мл стоит примерно 8500 р. Флакона средства хватит на две обработки. Стойкость покрытия зависит от частоты мойки и условий эксплуатации машины.

      кварцевое покрытие Willson silane guard.jpg

      Ceramic Pro 9h

      Профессиональная жидкая керамика с кварцевым блеском. Дорогое средство, для нанесения которого потребуется много времени, тщательная подготовка, терпение после процедуры, специальное оборудование. Отзывы о качестве очень хорошие, но цена от 15 000 р. устроит не всех.

      5_8.jpg

      Gyeon Q2 Prime

      Двухкомпонентное средство для самостоятельного нанесения. При соблюдении правил прослужит до 9 месяцев. Хорошо взаимодействует с темными тонами и металликом. При цене примерно в 5000 р вполне доступно для любителей блеска.

      _file5e70cf21297b9_x536_y536.png

      Кварцевое покрытие HW "HYDRO WET COAT" 

      В емкости на 250 мл содержится жидкий состав для нанесения на вымытое ЛКП автомобиля. Наносится разбрызгиванием, смывается водой, после высыхания дает эффект кварцевого блеска и гидрофобной пленки. Держится 3 месяца, стоит примерно 500 р. — для любителей быстрой обработки. Концентрированный HC "HYDRO COAT" 250 мл разводится водой 1:10.

      kvarca-aizsargparklajums-hw-hydro-wet-coat-250-interneta_xbig.jpg

      Усилитель гидрофобности QR "QUARTZ RELOAD" 

      Восстанавливающий и поддерживающий состав наносится на кузов и растирается салфетками. После применения изношенный кварцевый слой покрытия восстанавливается по блеску и качеству защиты от воды. Средство расходуется в малом количестве, не требует специальной подготовки (только мойка), стоит в пределах 1500 рублей за 250 мл. Может использоваться профессионально.

      Усилитель гидрофобности QR QUARTZ RELOAD.jpg


      Назад